Паломнический маршрут «Бутурлиновка православная».
Каждый христианин в своей жизни хотя бы раз совершал паломничество к какой-либо святыне, путешествовал по святым местам, участвовал в паломнических поездках. Немаловажную роль для православных играет малое, или внутреннее паломничество, которое заключается в посещении местных отечественных святынь. Объектами паломничества являются не только монастыри, но и старинные храмы, скиты, источники – все те места, где существует церковная жизнь, сохраняются древние традиции, что является частью всей нашей Церкви. Бутурлиновский район приглашает всех желающих на паломническую экскурсию «Бутурлиновка православная». Паломники познакомятся с историей нашего города, культурным наследием, памятниками архитектуры ХVIII -XX веков. Ярче других выделяются древние храмы, которые одним своим видом пробуждают интерес к собственным истокам. Посещение пяти старейших и красивейших храмов: Антония и Феодосия Печерских, кафедрального собора Спаса-Преображения, церкви Воздвижения Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Покровской церкви Пузевского сельского поселения.
Поразит своим великолепием кафедральный собор Преображения Господня. По оценке архитекторов Преображенский собор является самым крупным и самым сложным по своей объемно-пространственной композиции и декору памятником Воронежской губернии XIX века. В сложном декоре фасадов сочетаются мотивы византийской архитектуры и классицизма. Кружево красного кирпича прерывается лишь белым цветом наличников. Над четырьмя боковыми главами возвышается центральный купол. Сохранились две старинные иконы: Николая Чудотворца, выполненная на железном полотне и Пресвятой Богородицы, академической работы, выполненные в византийском стиле. Святыни: Частица мощей священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, частица мощей преподобноисповедника Сергия Сребрянского.
Крестовоздвиженский храм. Был построен в начале XIX века на месте деревянной церкви. Храм достроили к 1844-му году, первый в слободе каменный пятиглавый храм с колокольней в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Храм — в традициях русского храмового зодчества с элементами классицизма. Форма основания храма — «корабль», высота — 35 м. Храм однокупольный. Недалеко от храма в конце Заречной улицы находится святой Крестовоздвиженский источник. Святыни: чудотворная икона Божией Матери "Всецарица", икона Божьей Матери «Милостивая-Кикская».
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, (очевидно, на месте деревянной Покровской Церкви, обозначенной на плане слободы середины XIX века). Это один из самых обширных храмов Воронежской области. Несмотря на свои крупномасштабные объемы, Покровская Церковь обладает хорошими пропорциями и стройностью силуэта. До настоящего времени на звоннице хранится колокол, на котором написано по церковно-славянски: «Камергера и ковалера графа Петра Александровича Бутурлина 1781г.», и весит 60,5 пудов. Достаточно долго Покровский храм был единственным действующим храмом города и близлежащих сел. Покровский храм является памятником архитектуры 19 –го века, охраняемый законом.
Кирпичная церковь Покрова Божией Матери в с. Пузево построена в 1793 г., трапезная и колокольня перестроены в 1906 г. В облике церкви соединились черты барокко конца ХVIII в. и эклектики начала ХХ в. Основной прямоугольный в плане объем дополнен тремя апсидами над одной из которых возвышается главка. Ядро храма акцентирует приземистый световой восьмерик с высокой купольной кровлей, люкарнами и луковичной главкой. Первый ярус трехъярусной колокольни встроен в трапезную, с запада дополнен крыльцом на столбах. Увенчана колокольня полусферическим куполом с высоким шпилем. В отличие от декора церкви, в убранстве фасадов колокольни использованы крупномасштабные, пластичные элементы. Нарядность интерьеру придает большое количество деревянных резных киотов (конец Х1Х в.). Необычный эффект возникает, когда яркий свет льется сквозь пропильную резьбу царских врат из алтарей в полумрак храма. Святыни: Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», св. Благоверных князя Петра и Февронии, св. праведного Иоанна Кронштадтского, св. блаженной Матроны Московской. В 1983 году эта церковь была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры.
Религиозные праздники — отличный повод отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с культурой Бутурлиновского района, проникнуться атмосферой праздника, будь-то Рождество, Пасха или Крещение. Увидеть, как протекает жизнь во время большого события. Мы предлагаем: побывать на Божественной литургии, на Пасхальном Богослужении, послушать песнопения в исполнении архиереского хора, попробовать традиционное угощение в трапезной храма, почувствовать связь с историей, которую можно увидеть, потрогать. Это паломническое путешествие во времени и одновременно касание вечности, путь переосмысления многих вещей в своей жизни и движение к Богу, никого не оставит равнодушным.
Описание
Фотогалерея